Flor de Cuco(Brassicaceae)

Marlaigs -© All Rights Reserved
familia Cruciferae (Brassicaceae)

Características: plantas generalmente herbáceas, anuales, bienales o perennes. Hojas simples o compuestas, alternas, sin estípulas, con frecuencia pinnado-lobuladas, en ocasiones liradas. Raíces axonomorfas, con frecuencia engrosadas, napiformes o tubérculos.
Flores con corola de 4 pétalos en forma de cruz y cáliz formado por 4 sépalos libres. Androceo con 6 estambres, los 2 externos más cortos (tetradínamos). Gineceo súpero y bilocular. Inflorescencia en racimos o corimbos terminales, con frecuencia carentes de brácteas.
Usos: en alimentación humana como hortalizas de hoja, inflorescencia o raíz; otras son oleaginosas (colza: B. rapa, B. napus) o condimentarias por sus semillas con isocianatos de olor y sabor característicos (mostaza: B. nigra, B. juncea, Sinapis alba); también ornamentales, por sus flores y frutos (Erysimum cheiri, Lunaria annua).
Asimismo, incluyen a una especie que se considera un organismo modelo en investigaciones biológicas: Arabidopsis thaliana


Ñandú, Chajá y Pecari tajacu